사과영양성분 및 사과 효능

 

오늘은 사과 효능 및 사과영양성분에 대해 간단하게 알아볼게요. 사과는 어떤 과일보다 쓰임이 많아 과일의 왕이라고 불리며 주성분은 탄수화물로서 단백질과 지방이 비교적 적으며 비타민 C와 무기염류가 풍부한데요. 

 

 

사과는 날로 먹거나 여러 가지 방법으로 요리해서 먹는데 파이나 타르트 등에 많이 쓰이며 사과 파이는 미국에서 대표적인 후식으로 꼽히며 유럽에서는 소시지나 돼지고기 요리에 튀긴 사과를 곁들이기도 한다고 해요. 오늘은 사과를 많이 먹으면 미인이 되며 아침에 먹는 사과는 금이다라는 속담과 이야기가 많은 사과영양성분과 사과효능에 대해 알아볼께요.

 

 

<사과영양성분과 사과효능>

1. 고혈압 예방

사과에 다량 함유된 칼륨과 무기질, 팩틴 성분이 나트륨의 과도한 흡수를 막아 주고 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

 

 

2. 성인병예방

유해환경과 나쁜 습관 때문에 발생하는 각종 성인병은 행복한 삶을 방해하는 최대의 적인데 사과는 성인병을 예방하는 성분인 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 항산화 뿐만 아니라 항암 및 피부미백, 노화방지 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

3. 당뇨예방

사과 성분 중 하나인 케르세틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고 혈당의 급상승을 막는 역할과 인슐린을 억제하는 효과도 있어 당뇨병 예방에도 좋은 사과효능이 있습니다.

 

 

4. 다이어트

육류와 기름진 음식을 많이 섭취해 비만이 된 경우에는 몸 속에 노폐물과 독소가 쌓이게 되는데 이 노폐물과 독소가 지방이 되고 뱃살이 되는데 사과에 함유된 폴리페놀이 지방을 흡착해 체외로 배출시켜 다이어트에 좋은 효과를 가져다 줍니다.

 

 

5. 변비 및 대장암 예방

사과영양성분분 중 식이섬유인 팩틴이 장 운동을 촉진시켜 불필요한 찌꺼기가 장에 머무르는 시간을 줄여서 변비를 예방하며 장내에 독소가 머무르는 시간이 줄면 대장암 또한 예방이 되면 피부미용까지 좋아지는 효과가 있습니다.

 

 

 

6. 골다공증 예방

우리가 흔히 이야기 하는 골다공증은 노화와 폐경, 칼슘부족 등의 원인 외에도 운동과다나 운동부족일 때도 생기는데 사과에 함유된 플라보노이드와 붕소성분이 골다공증의 발병 확률을 낮춰 주고 예방해 주며 팩틴은 위산분비를 촉진해 칼슘의 흡수를 도와주고 망간과 같은 무기질은 약해진 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

 

7. 빈혈예방과 피로회복

피로의 원인이 되는 젖산을 감소시키는 유기산들이 피로회복에 도움을 주며 플라보노이드 성분이 폐를 건강하게 하고 니코틴 해독작용을 해 흡연하는 사람들에게 좋으며 철분제를 복용할 때 철분의 흡수를 도와주고 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방하는 사과효능도 있습니다.

 

 

 

8. 치매예방 및 심신안정

항산화작용이 뇌세포의 손상을 억제시켜 치매나 기억력이 떨어지는 등 인지기능 저하를 막아 주고 정신적 스트레스를 완화시키는데 가장 좋은 사과의 향기는 정신을 맑게 하고 불면증 환자의 수면을 유도합니다.

 

이상은 사과영양성분과 사과 효능에 대한 간단 정보였는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.