놀라운 딸기의 효능, 딸기를 먹으면 건강해지는 이유 10가지
놀라운 딸기의 효능, 딸기를 먹으면 건강해지는 이유 10가지
오늘은 놀라운 딸기의 효능 몇가지에 대해 알아보도록 할게요. 딸기는 남녀노소 가릴 것 없이 누구나 좋아하는 과일이죠. 회춘과일이라 불리기도 하는 딸기의 영양학적 가치는 말이 필요없을 정도인데요. 잃었던 입맛을 다시 찾아 주게 하고 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기가 일품이라고 해요.
여성스러운 색깔로 예로부터 '황후의 과일'이라 불릴 만큼 많은 사랑을 받아 온 딸기의 영양학적 매력은 어디서부터 시작되는 걸까요? 달콤새콤한 맛의 빨간 딸기를 꼭 챙겨 먹어야 하는 10가지 이유를 알아보도록 할게요.
1. 심장 질환 예방에 도움을 준다
딸기에는 콜레스테롤 축적을 막아주는 항산화 및 플라보노이드 등 필수 영양소가 들어 있어 심혈관 질환을 예방한다고 해요.
2. 기억력을 향상 시켜준다
딸기에 함유된 피세틴이 신호전달을 활발하게 해 기억력 향상에 도움을 주며 치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 면역 체계를 강화해준다
딸기에는 비타민C가 함유되어 있어 면역 체계 강화하는데 도움될 뿐만 아니라 각종 감염으로부터 신체를 보호해준다고 합니다.
4. 당뇨병과 변비에 도움을 준다
섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 혈당 수준을 조절하는 등 당뇨병 예방에 도움을 주는데요. 특히 당뇨가 있는 환자의 경우 딸기의 당 지수가 낮아 걱정 없이 먹을 수 있다고 합니다.
5. 피부미용에 좋다
딸기에는 항산화제와 비타민C가 들어 있어 노화 진행속도를 늦춰 동안 피부를 유지하는 데 도움을 준다고 해요.
6. 암을 예방해준다
딸기에는 암 예방에 도움을 주는 산화 방지제와 암세포 성장을 억제해주는 루테인이 함유돼 있다고 해요.
7. 뼈를 튼튼하게 해준다
딸기는 뼈의 성장을 돕고 뼈 건강에 도움이 되는 칼륨, 망간, 미네랄 등의 함유량이 많다고 해요.
8. 체중 감량에 도움을 준다
딸기는 열량이 낮아 식사하기 전에 섭취하면 음식을 적게 먹도록 유도하구요. 또 딸기 속의 비타민C는 신진대사 활동을 촉진해 많은 열량 소비를 돕는다고 해요.
9. 탈모 방지에 도움이 된다
딸기에는 탈모 방지에 도움이 되는 엽산, 엘라그산, 비타민 B5와 B6가 들어 있구요. 또 마그네슘 같은 미네랄이 풍부하게 들어있어 곰팡이 억제와 비듬 방지에 도움을 준다고 해요.
10. 임신부에게 좋은 식품이다
딸기에는 엽산 함유량이 많기 때문에 태아의 두뇌와 척수, 두개골 성장에 도움을 준다고 해요.
이상은 황후의과일이라 불리는 딸기의 효능, 딸기를 먹으면 건강해지는 영양학적 매력 10가지 정보였는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 행복한 시간 보내셨으면 좋겠어요.