사과 효능 칼로리, 사과 부작용
사과 효능과 사과 칼로리는? 사과 부작용까지 알아볼까요?
안녕하세요. 오늘은 사과 효능과 함께 사과 칼로리에 대해 알아볼께요. 사과는 건강과 관련된 속담이나 이야기가 참 많은데요. "아침에 먹는 사과는 금이다" "사과를 많이 먹으면 미인이 된다" 라는 말이 있죠. 실제 아침 식사 전 사과를 섭취하게 되면 몸을 깨우는 듯한 느낌과 함께 기분좋은 하루를 시작할 수 있어 되도록이면 아침 물 한잔 후 사과를 꼭 섭취하고 있는데요.
사과는 어떤 과일보다 쓰임이 많아 과일의 왕이라고들 하죠. 때문에 맛과 향이 좋은 사과! 오늘부터라도 꼭 섭취하셨으면 좋겠어요. 그럼 사과 효능과 사과 칼로리는 어떻게 되는지 한 번 알아볼까요?
사과는?
사과의 주성분은 탄수화물이라고 해요. 단백질과 지방이 비교적 적으며, 비타민 C와 무기염류가 풍부하죠. 사과의 품종은 수천 가지가 되지만 크게 사과술용 요리용 후식용으로 나뉘는데요. 이는 주로 색깔, 크기, 냄새, 반질반질한 정도, 파삭하고 톡 쏘는 맛 등으로 구분하고 있다고 해요.
다른 과일에 비해 당분이 많고 신맛이 적으며 타닌이 적게 들어 있는 종류들이 많은데요. 사과는 날로 먹거나 여러 가지 방법으로 요리해서 먹는다고 해요. 파이나 타트 등의 내용물로 많이 쓰이는데요. 사과 파이는 미국에서 대표적인 후식으로 꼽힌다고 해요. 유럽에서는 소시지나 돼지고기 요리에 튀긴 사과를 곁들이기도 하죠.
사과 효능은?
1. 각종 성인병을 예방한다.
유해환경과 나쁜 습관 때문에 발생하는 각종 성인병은 행복한 삶을 방해하는 최대의 적이다. 사과는 성인병을 예방하는 성분인 폴리페놀을 다량 함유하고 있다. 따라서 항산화 뿐만 아니라 항암 및 피부미백, 노화방지 예방에도 효과가 있다.
2. 고혈압을 예방하는 효능이 있다.
사과에 다량 함유된 칼륨과 무기질, 팩틴 성분이 나트륨의 과도한 흡수를 막아 주고 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다.
3. 당뇨에 좋다.
사과성분 중 하나인 케르세틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고 혈당의 급상승을 막는 역할과 인슐린을 억제하는 효과도 있어 당뇨병 예방에도 좋다.
4. 다이어트에 좋다.
육류와 기름진 음식을 많이 섭취해 비만이 된 경우에는 몸 속에 노폐물과 독소가 쌓이게 된다. 이 노폐물과 독소가 지방이 되고 뱃살이 된다. 사과에 함유된 폴리페놀이 지방을 흡착해 체외로 배출시켜 다이어트에 좋은 효과를 가져다 준다.
5. 변비와 대장암을 예방해 준다.
식이섬유인 팩틴이 장 운동을 촉진시켜 불필요한 찌꺼기가 장에 머무르는 시간을 줄여서 변비를 예방한다. 장내에 독소가 머무르는 시간이 줄면 대장암도 예방이 되면 피부미용까지 좋아지는 효과가 있다.
6. 뼈를 튼튼하게 해 준다.
우리가 흔히 이야기 하는 골다공증은 노화와 폐경, 칼슘부족 등의 원인 외에도 운동과다나 운동부족일 때도 생긴다. 사과에 함유된 플라보노이드와 붕소성분이 골다공증의 발병 확률을 낮춰 주고 예방해 준다. 팩틴은 위산분비를 촉진해 칼슘의 흡수를 도와준다. 망간과 같은 무기질은 약해진 뼈를 튼튼하게 해 준다.
7. 피로회복과 빈혈예방에 좋다.
피로의 원인이 되는 젖산을 감소시키는 유기산들이 피로회복에 도움을 준다. 플라보노이드 성분이 폐를 건강하게 해준다. 또한 니코틴 해독작용을 해 흡연하시는 분들에게도 좋다. 철분제를 복용할 때 철분의 흡수를 도와주고 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방하는 사과 효능도 있다.
8. 치매에방과 심신안정에 좋다.
항산화작용이 뇌세포의 손상을 억제시켜 치매나 기억력이 떨어지는 등 인지기능 저하를 막아 준다. 또한 정신적 스트레스를 완화시키는데 가장 좋은 사과의 향기는 정신을 맑게 하고 불면증 환자의 수면을 유도하기도 한다.
사과 칼로리는?
사과 칼로리는 100g당 57kcal다. 다른 과일에 비해서 다소 높은 편이다. 사과 1개의 칼로리는 대략 140kcal(230~250g) 정도 된다. 밥 한 공기는 약 300kcal다. 사과 칼로리에 비교하면 사과 2개와 비슷하다. 과일에는 수분이 많아 흔히 살이 안 찔 것이라고 생각하지만 당분이 많아 칼로리가 높은 편이기 때문에 다이어트시에는 적절한 섭취가 필요하다.
사과 부작용은?
사과는 과일의 당질이 몸에 저장돼 중성지방 수치를 증가시킬 수도 있다. 때문에 활동이 없는 저녁 섭취는 자제하는 것이 좋다. 또한 사과씨에는 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있다. 때문에 한꺼번에 많은 양의 섭취는 자제해야 한다.
사과는 약의 흡수를 막을 수 있다. 때문에 특히 알레르기약, 항생제, 혈압약을 먹을 때에는 피하는게 좋다. 특히 사과를 다른 과일과 함께 보관하면 다른 과일을 썩게 하기 때문에 주의해야 한다.
이상은 사과 효능과 함께 알아 본 사과 칼로리 및 사과 부작용에 대한 정보였어요. 몸이 좋아하는 자연음식을 꾸준하게 섭취해 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.