거꾸로 식사법 효과 원리
오늘은 거꾸로 식사법 효과 및 거꾸로 식사법 원리에 대해 알아볼께요.
거꾸로 식사법은 우리가 흔히 알고 있는 식사순서를 뒤바꾼것으로 밥과 반찬이 아닌 후식이 먼저고 그다음으로 반찬과 밥을 먹는 순이라고 합니다. 한마디로 채소류를 먼저 먹고 탄수화물을 나중에 먹는 원리인데요. 이런 거꾸로 식사법은 채소류 섭취로 인해 포만감이 높아지기 때문에 탄수화물 섭취가 줄어 체중감량을 성공으로 이끌수 있다는 다이어트 방법이라고 해요.
다이어트 만큼 쉽고도 어려운 숙제는 없다고들 하죠. 그 이유로는 간단하지만 원칙을 지키느냐 못지키느냐에 따른 문제인데요. 건강하게 다이어트를 할 수 있음에도 건강하지 못하고 몸을 해치는 다이어트를 하고 있기 때문이라고 해요. 다이어트에는 건강한 식사법이 무엇보다 중요한데요. 일단은 살을 빼는 것이 먼저가 아니라 건전한 생활습관 및 건강한 식습관이 무엇보다 중요하다고 합니다.
따라서 다이어트를 도와주는 건강한 식습관을 위한 방법으로 거꾸로 식사법이 탄생(?)했는데요. '거꾸로 식사법'은 말그대로 우리가 평소에 식사를 하고 후식을 먹는 순서를 거꾸로 바꾸면 되는 간단한 방법이라고 합니다. 후식을 먼저 먹고 반찬도 나물에서 고기 종류로 먹고 그 다음 제일 마지막으로 밥을 먹으면 되는 방법인데요. 거꾸로 식사법이 다이어트에 도움이 되는 이유는 섬유소가 많은 채소류, 과일류를 먼저 먹고 탄수화물인 밥을 가장 나중에 먹게 되면 포만감이 높아져 탄수화물 섭취를 줄일 수 있기 때문이라고 합니다.
그래야 혈당이 올라가는 걸 늦추거나 그 정도를 줄일 수가 있고 과식을 예방해 다이어트에 효과가 있다고 해요. 또한 반찬을 맛보고 밥을 먹게 되면 자극적인 맛을 더 잘 인식하게 되어서 자연스럽게 저염식 식사를 할 수 있어 건강도 함께 챙길수 있다고 합니다.
거꾸로 식사법 효과1. 포만감이 높은 야채를 먼저 섭취함으로 인해 식사량을 줄여준다.
2. 당지수를 낮춤으로써 당뇨 위험을 감소시킨다.
3. 섬유질이 풍부한 식사를 통해 장 건강을 향상시킨다.
4. 오래 씹어야 하는 야채를 먼저 먹게 되면 식사 속도가 자연스럽게 늦춰지는데, 이로 인해 포만 중추가 만족할 수 있는 시간을 벌게 되므로 식사에 대한 만족감이 높아진다.
5. 익숙하지 않은 순서로 식사를 하게 되므로 식사 때마다 식사법 자체가 건강에 중요한 역할을 한다는 사실을 일깨울 수 있다.
우리가 원래 먹던 방법처럼 식후에 과일을 먹는 것은 혈당 지수가 상승해 지방으로 전환된다고 하니 거꾸로 식사법으로 식사방법을 바꿔 다시 한 번 다이어트에 도전 해 보는 건 어떨까요? 이상은 거꾸로 식사법 효과 및 거꾸로 식사법 원리에 대한 정보였습니다. 성공하는 다이어트로 건강과 행복이 가득한 시간 보내세요.