치질에 좋은 음식
치질에 좋은 음식
오늘은 다른질병과 달리 대놓고 이야기하기가 참 꺼려지는 질병 중 하나이면서 항문부위 질병을 모두 말하는 치질 예방에 도움이 되는 치질에 좋은 음식에 대해 알아보도록 할께요.
치질은 항문 내 지속적이고 반복적인 자극과 과도한 힘이 가해지는 상황에 의해 생기는 질환이다. 치질은 주로 과도한 음주나 잘못된 식습관, 변비나 설사, 잘못된 배변습관에 의해 발병된다. 때문에 원인을 알아야 예방과 치료도 할 수 있다. 어떤 원인이 있는지 그리고 치질 예방법과 치질에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있는지 알아보자.
<치질에 좋은 음식>
대장암이나 치질의 원인 중 하나는 변비다. 평소 변비를 예방하는 음식이 바로 치질에 좋은 음식이다. 따라서 이런 음식섭취를 습관화하면 치질과 함께 장으로 인한 문제는 해결할 수 있다고 한다.
1. 사과
사과에는 식이섬유인 펙틴이 많이 들어있다. 펙틴은 끈끈한 성질이 있어 장내의 수분을 흡수해 크게 부풀려 대장에 쌓여 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진시킨다. 펙틴은 껍질 가까이에 많이 있기 때문에 가능하면 껍질 채 먹는 것이 좋다.
2. 청국장
청국장은 콩을 발효해 만든 식품이다. 유산균과 섬유질이 풍부해 대장 활동을 촉진하고 변비 예방에 도움을 준다.
3. 바나나
바나나는 껍질과 과육 사이에 펙틴이 풍부해 변비 예방에 효능이 있다. 반점이 있는 바나나를 갈아 우유와 함께 마시면 더욱 뛰어난 효과를 볼 수 있다. 단 덜 익은 바나나는 탄닌 성분이 있다. 오히려 변비를 일으키기 때문에 잘 익은 바나나를 먹어야 한다..
4. 고구마
고구마에는 셀룰로오스 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적이다. 물을 빨아들이는 힘이 강하다. 때문에 장에서 잘 흡수되지 않고 대변량을 늘려 변비를 해결해 준다. 보라색 고구마를 하루 두 번씩 적절하게 먹으면 혈압을 낮추고 비만도 어느 정도 예방할 수 있다.
5. 당근
당근에는 변비 해소에 가장 탁월한 성분인 식이섬유가 다량 함유되어 있다. 뿐만아니라 비피더스균을 활성화시키는 성분까지 있어 장운동을 활발하게 만들어 준다.
더불어 식물성 섬유소는 변비를 예방하며 항문이 찢어지는 치열이나 항문에 무리한 힘을 주어 발생하는 치핵의 원인을 제거해 주므로 치질에 좋은 음식이다. 현미나 보리 같은 정제가 덜된 곡류, 콩제품, 다시마 같은 해조류, 배추나 무우 같은 야채류, 사과나 딸기, 바나나 같은 과일류 고구마, 감자. 토란과 같은 구근류등에는 식물성 섬유소가 다량 함유되어 있다. 때문에 자주 섭취해 주면 아주 좋다.
치질에 좋은 음식이면서 변비를 예방해 주는 음식에는 이밖에도 호박씨, 알로에, 호두 등이 있다. 참고로 야채를 먹을 때에는 생으로 먹기보다는 살짝 데치거나 삶아서 먹는 것이 소화 기능을 촉진시켜 빠른 흡수를 돕는다고 한다.
물론 치질 증상이 심하다면 정확한 진단을 통한 치료가 우선이겠죠. 하지만 치질 증상을 예방해 주는 자연음식을 꾸준하게 섭취해 치질 없는 건강하고 행복한 시간 보내셨으면 좋겠어요. 이상은 치질예방에 도움이 되는 치질에 좋은 음식 몇가지에 대한 정보였습니다.