gi지수 낮은음식
gi지수 낮은음식!
늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 안녕하세요. 생활정보와 건강정보를 전해 드리는 라이브톡톡입니다. 오늘은 우리가 늘 섭취하는 많은 음식중에서 GI지수 낮은 음식과 GI지수 높은 음식에 대해 알아볼께요.
GI지수란(Glycemic index; GI)는 혈당지수라고도 한다. 일정한 양의 시료식품 탄수화물을 섭취한 후의 혈당 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 식품을 섭취 후의 혈당 상승 정도와 비교한 값을 말하다. GI지수(혈당지수)는 탄수화물의 소화 흡수 정도 및 인슐린 반응과 관련이 깊기 때문에 이에 영향을 미치는 요소들의 영향을 받는다고 한다.
즉, 장의 운동, 소화 흡수, 전분의 종류, 조리방법, 분자크기, 식품이나 식사에 포함된 지방, 단백질, 섬유소 성분 등이 모두 GI지수(혈당지수)의 결정요인이 된다고 한다. 전통적인 전분 식품, 파스타, 전곡류, 쌀, 두류 등에 포함된 당은 GI지수 낮은 음식 즉 혈당지수 잔은 음식에 속한다. 반면 설탕, 단당류 등은 GI지수 높은 음식에 속한다.
GI지수 낮은 음식을 선택해 섭취하면 당뇨병과 심장순환계 질병의 예방과 치료에 효과가 있다고 한다. 이런 음식을 선택해 섭취하면 몸과 마음이 건강해지는 건 당연하다. 하지만 식품의 GI지수 값의 평가가 이루어지지 않은 것이 많아서 실제로 광범위하게 적용하기에는 한계가 있다고 한다.
GI지수 낮은 음식(혈당지수 낮은 음식) vs GI지수 높은 음식
통조림제품과 단 캔디.. 과자 떡이 GI지수 높은 음식에 속한다.
호두는 의외로 GI지수 낮은 음식이다.
육류와 생선들은
비슷비슷한 수치를 보이고 있다.
역시 단맛이 느껴지는 것들은 GI지수 높은 음식이다.
인스턴트를 멀리해야 하는 이유.. 확실하게 보여준다.
설탕 과자 음료..
예상대로 높다
같은 군이라고 해도 차이가 나는 음식들도 많다.
이상 GI지수 낮은 음식(혈당지수 낮은 음식) 및 GI지수 높은 음식에 대해 알아보았는데 보여지는 표에서는 수치가 약간씩 다르기 때문에 하나의 참고자료로만 보아야 겠다.
또한 GI지수가 낮다고 해도 조리법에 따라 GI지수가 높아질 수 있기 때문에 조심해야하며 GI지수가 낮다고 해서 너무 과하게 섭취하면 오히려 건강을 해친다고 한다. 무엇보다 적절한 섭취가 가장 중요하다. gi지수 낮은음식 vs gi지수 높은 음식 정보였습니다.