매생이 효능
매생이 효능
매생이 효능에 대해 간단하게 알아볼게요. 쌀쌀한 바람이 불때면 생각나는 겨울 별미가 있는데요. 바로 11월에서 다음 해 3월까지가 제철인 매생이라고 합니다. 자산어보(玆山魚譜)에 보면 '누에가 만든 비단 실보다 가늘고, 쇠털보다 촘촘하며, 검푸른 빛깔을 띠고 있다'고 매생이를 묘사하면서 '국을 끓이면 연하고 부드러우면서도 그 맛은 매우 달고 향기롭다'고 소개됐다고 해요.
매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'란 의미의 순수한 우리말로 환경에 예민하고 오염된 곳에서 자라지 않기 때문에 청정바다의 선물이라 불리고 있는데요. 매생이는 그냥 덖어 먹어도 맛이 좋지만, 굴이나 떡국을 넣거나 칼국수, 해물파전, 달걀말이 등에도 잘 어울린다고 해요.
식물성 고단백 식품인 매생이는 우주 식량으로 지정될 만큼 그 효능을 인정받은 바 있는데요. 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되며 성인병과 골다공증, 빈혈 등을 예방하는데 효과적인 매생이 효능에는 어떤 효능이 있을까요?
<매생이의 효능>
▶ 매생이는 아주 낮은 칼로리를 가지고 있으며 식이섬유는 풍부한 식품인데요. 때문에 포만감을 주는 동시에 칼슘 등 몸에 좋은 영양소도 가득해 다이어트에도 효과적이라고 해요.
▶ 매생이에는 아스파라긴산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 콩나물에도 들어있는 성분으로 매생이에는 이 아스파라긴산이 콩나물보다 3배가 더 많아 숙취해소를 돕는다고 해요.
▶ 매생이는 장건강과 혈액순환을 돕는데요. 매생이에 있는 미끌미끌한 점액성분인 알긴산은 장에 있는 유해 성분과 흡착하여 몸을 배출하는 정장작용을 한다고 해요. 때문에 장건강을 지킬 수 있으며 알긴산이 혈액순활을 원할하게 하여 동맥경화나 고혈압을 예방해 주기도 하죠.
▶ 또한 철분이 다량 함유되어 있는 매생이는 골다공증에 좋고 임산부에게도 좋구요. 이 외에도 매생이는 철분과 요오드 함량이 놓아 빈혈을 예방하고 간장기능을 향상시켜 스트레스나 우울증 증상을 완화시키는 매생이 효능도 있다고 합니다.
▶ 알긴산이란 다당류가 들어있어서 미세먼지나 각종 노폐물을 배출하는데도 탁월한 효능을 갖고 있죠.
매생이 고르는법과 보관법은?
매생이는 파래와 비슷한 재료로, 남해안 일대에 서식하는 무공해 식품 중 하나인데요. 매생이를 구입할 때는 광택이 있고 선명한 녹색을 띠고 있는 어린잎을 고르는 것이 좋으며, -20℃~0℃의 온도에서 보관하는 것이 좋다고 합니다. 냉동실에 보관해 놓았다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 먹으면 오래 보관할 수 있다고 하네요.
매생이를 손질할 때는 물에 담가 놓은 후, 어느 정도 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어 건져내구요. 매생이는 지질 성분이 부족한편이기 때문에 식용유와 궁합이 맞는데, 식용유를 이용해 매생이를 부침으로 요리하여 섭취하면 매생이에 부족한 지질을 보충할 수 있어 좋다고 합니다.
이상은 매생이 효능과 함께 알아 본 매생이 고르는법 및 보관법 정보였습니다. 자연음식으로 늘 건강한 시간 되세요.